Donnerstag, 27. Dezember 2018

Rezension: Das Plus 3 Prinzip von Mario Kotaska

Das PDF zum Buch wurde mir netterweise vom EMF-Verlag kostenlos zur Rezension zu Verfügung gestellt >> , vielen Dank dafür!

Ich benutze ja Kochbücher meist eher als Inspiration und koche nur sehr, sehr selten etwas 1:1 nach. Genau dafür ist dieses Buch ideal geeignet!



Bibliografische Daten:
DAS PLUS−3−PRINZIP – EINFACH KOCHEN MIT WENIG ZUTATEN
Autor Kotaska, Mario · Rüther, Manuela
ISBN 978-3-96093-064-8
Seiten 240
Format 26 x 21 cm
Ausstattung Hardcover

Klappentext:


Spitzenküche braucht nicht viele Zutaten. Wichtiger sind frische Grundzutaten und die richtige Kombination. Mit seinen Tipps für eine einfache und gesunde Ernährung hilft der Fernsehkoch Mario Kotaska bei den Koch−Basics. Auf unkomplizierte Weise und mit wenigen Zutaten, so funktioniert sein Plus−3−Prinzip. Diese Kombinationsmethode verlangt nur einen kleinen Einkauf und der Menüplaner sorgt dafür, dass sich der Aufwand beim Kochen im Grenzen hält. Standardlebensmittel mit drei frischen Zutaten ergänzen: Dieser Profitipp hilft bei einer ausbalancierten Alltagsküche. Der Saisonkalender ist dabei ebenfalls nützlich. So gibt es zu jeder Jahreszeit leckere, frische Gerichte auf dem Tisch, auch wenn Gäste zu Besuch kommen.


Das Grundprinzip: Basiszutaten, ergänzt mit frischen Zutaten


Die Idee ist, dass sich aus einigen haltbaren Grundzutaten wie z.B. Reis, Nudeln, Kartoffeln, Hülsenfrüchten oder Haferflocken, ergänzt mit vielen frischen Zutaten, einfach viele gesunde Gerichte zaubern lassen. 

Basiszutaten zum Thema Frühstück (aus "Das Plus 3 Prinzip" von Mario Kotaska)


Gegliedert nach Mahlzeitentypen: Frühstück, Klassiker, Basics...


Übersicht "Plus Zutaten" zum Frühstück (aus "Das Plus 3 Prinzip")


Nach einer allgemeinen Einführung zum Thema gesunde Ernährung folgen die Rezepte.  Zunächst gibt es zu jedem Kapitel eine Übersicht der Basiszutaten, es folgt eine Übersichtsseite mit den "Plus"-Zutaten und den verschiedenen Rezepten. Gegliedert ist das nach Mahlzeitentypen: Es gibt jeweils einen Teil zu

Frühstücksideen

Meine Favorieten da sind die "Bloody Oats mit Gemüse"  und die "Bananen Schoko Törtchen".

Klassiker

Da finde ich den "Doppekooche" interessant und auch die "Potsdamer Schmorrgurken".

Exotische Gerichte

Ausprobieren möchte ich da den Chili-Couscous mit gebackener Aubergine und das Süßkartoffel-Bohnen-Sandwich. 

Fit Food: Smoothies, Superfood und Co

Smoothies sind ja nicht so meins, aber das Spicy Mango Lassi mit Curry hört sich lecker an oder auch das Mangold-Nasi-Goreng.

Festliches - bissle wenig vegetarisch

In dem Kapitel gibt es für meinen Geschmack etwas viel Fleischliches, aber die Gratinierte Artischocke oder das Steinpilzrisotto mit Parmesan wäre vielleicht schon mal einen Versuch wert.

Süsses: Desserts und Gebäck


Das ist ja definitiv etwas für mich Süßschnabel - da kann ich mich nicht wirklich entscheiden, ob ich jetzt die Snickerdoodle-Cookies oder die Quark-Kirsch-Muffins als erstes ausprobieren soll.


Schöne Rezeptfotos mit ausführlichen Anleitungen



Klare Rezepte in "Das Plus 3 Prinzip" von Mario Kotaska

Die Rezepte selbst sind klar gegliedert und das Layout ist gut zu lesen. Eingestreut werden dann noch diverse Tipps vom Koch, wie im Beispiel oben der, wie man frischen Meerettich am besten lagert. 

Und auch die ganzseitigen Rezeptfotos sind sehr schön fotografiert und machen Lust auf mehr

Rezeptfoto zum Steirischen Tomatensalat aus "Das Plus 3 Prinzip"


Mein Fazit: Schön fotografiertes Rezeptbuch mit leckeren Rezepten


Doch, das Buch macht Spaß! Ich habe gerne darin geblättert und die ein oder andere Inspiration bekommen. Ergänzt werden die Rezepte noch durch einen Veggie-Wochenplan (ist also nicht generell zu fleischlastig), einen Menüplaner, eine Garzeitentabelle, einen Saisonkalender und Einkaufslisten für die verschiedenen Rezepte. 

Schön fand ich auch die Tipps zur Resteverwertung im Kapitel "Aus allem was machen"

Tipps zur Resteverwertung aus "Das Plus 3 Prinzip" von Mario Kotaska



Ich kann Dir das Buch auf alle Fälle empfehlen, wenn Du schön fotografierte Kochbücher magst, mit schönen Rezepten ohne viel Chichi. Mein einziger Kritikpunkt ist mal wieder, dass es dieses Buch NICHT als eBook gibt * (zumindest Stand jetzt, Dezember 2018) >>


So, jetzt Du:
Welches war Dein Lieblings-Kochbuch in 2018?
Welches kannst Du mir empfehlen?
Schreib es mir doch bitte in die Kommentare!


* = Affiliate-Link, führt zu Amazon.de








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Vielen Dank für Deinen Besuch auf Domics Pinnwand! Beachte bitte diese wichtige Information zum Datenschutz: Mit Abschicken des Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass Deine Angaben zum Namen, Email-Anschrift und URL Deiner Webseite/Blog und die Nachricht selbst z.B. von externen Dienstleistern wie Google gespeichert werden. Weitere Informationen findest Du im Impressum >> und unter Datenschutz >>